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글루텐을 섭취하면 제대로 소화하지 못하는 '실리악병'을 앓는 사람들이 늘어나고 있습니다. 글루텐이 무엇일까요? 다들 추석 연휴 때 전을 많이 드셨죠? 전을 부치기 위해서는 밀가루가 빠지면 안 되는 재료인데요. 밀가루 하면 가장 많이 연결되는 것이 글루텐입니다. 일종의 밀, 보리, 호밀, 귀리, 밀가루 등의 글루텐에 대한 과민반응으로 일어나는 알레르기입니다.
이 질환은 소장의 점막을 손상시켜 식사로부터 영양소를 흡수하는 능력을 감소시키는데, 이로 인해 다양한 합병증과 위험성을 초래할 수 있어 실리악병의 자가 진단이 꼭 필요합니다.
아래의 링크를 클릭하시면 실리악병의 자가 진단을 지금 바로 하실 수 있습니다.
밀가루와 관련된 음식을 먹고 소화가 안되거나 알레르기 반응이 보이는 사람들은 즉시 중단하는 것이 좋습니다.
단 1분의 시간을 내신다면 글루텐프리 다이어트로도 권장하고 있는 식이요법에 대해 확인하실 수 있습니다.
이번 글에서 실리악병의 증상과 원인 치료방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
셀리악병이란?
셀리악병은 글루텐에 대한 감수성이 증가하여 나타나는 알레르기 질환입니다. 유전적인 자가면역 질환으로 글루텐이라는 단백질에 대한 감수성이 증가하면서 생깁니다. 글루텐은 밀, 호밀, 귀리 등 대부분의 곡물에 함유된 단백질을 말합니다. 대부분의 사람들은 특별한 문제없이 글루텐을 소화하지만 셀리악병 환자는 그렇지 못합니다.
셀리악병과 연관된 글루텐
제빵 사용되는 밀 단백질 70% 이상 글루텐입니다.
밀가루 하면 가장 많이 연결되는 것은 글루텐인데요. 밀, 보리, 호밀, 귀리 등의 특정 곡물의 씨앗에 저장된 단백질의 일종으로 글루텐은 밀 단백질에만 해당되지만, 넓은 의미에서는 소아 지방변증을 일으키는 모든 곡물에 자연적으로 존재하는 프롤라민과 글루텔린 단백질입니다.
어린이인 경우
종종 설사를 하거나 복부 팽만감이 생기거나 복통, 구토, 변비, 피부발진, 빈혈이 생길 수 있으며, 글루텐이 함유된 음식을 먹으면 성장이 저해되어 또래에 비해 키가 작을 수 있다고 합니다.
밀 글루텐은 글루테닌과 글리아딘의 두 가지 유형의 단백질로 구성됩니다.
밀가루에 물을 가해 반죽하면 이 단백질들이 결합해 얇고 탄력성 있는 피막을 형성하는데 이것을 글루텐이라 합니다. 글루텐 피막은 빵의 쫄깃하고 찰진 식감을 만들어 주며, 이스트나 베이킹파우더에 의해 생성되는 이산화 탄소를 포집해 빵이 잘 부풀수 있도록 도와주는 역할도 한다.
그러나, 글루텐이 포함된 음식을 섭취했을 경우 민감한 증상을 일으키는 사람들이 있어 최근에는 쌀가루와 같이 대체할 밀가루를 대체할 수 있는 글루텐프리 식품이 주목을 받고 있습니다. 글루텐프리 식품에 대한 국민의 관심이 높아지고 있는 지금 쌀이 안전하고 건강한 먹거리가 됩니다.
글루텐프리 식품은 미국에서 건강함은 물론 다이어트에 좋은 제품으로 인식되어 어린이들도 안전하게 먹을 수 있는 건강 간식으로도 인기가 많다고 합니다.
셀리악병 원인 및 증상
위에서 이야기했듯이 밀가루에 포함되어 있는 글루텐은 다양한 문제를 일으키고 있습니다. 알레르기 실리악병의 원인이 되거나, 장내 세균에 영향을 주어 알레르기를 일으킬 확률이 매우 높습니다.
쌀가루는 단백질, 섬유질, 비타민 A, B, C가 밀가루에 비해 많이 함유되어 있고, 소화도 더 잘 됩니다. 알레르기 걱정 없이 섭취할 수 있어 쌀가루의 안전성을 설명하곤 했습니다.
1. 셀리악병 원인
1) 유전적 요인
실리악병은 가족력이 있는 경우가 많으며, 특정 유전자 형태를 가진 사람들에게 자주 발생합니다.
2) 환경적 요인
초기 아동기의 일부 환경 요인(영아식 시작 시기, 잦은 감염 등)도 실리악병 발병 위험과 관련 있을 수 있다는 연구결과가 나왔습니다. 때로는 임신, 출산, 수술 또는 바이러스 감염 후에 촉발될 수 있습니다.
3) 글루텐 섭취
글루텐은 밀과 같은 곡물에 포함된 단백질로써 실리악병 환자들에게 알레르기 문제를 일으킵니다. 셀리악병은 글루텐을 섭취하면 소화기관 점막에 염증이 생깁니다. 증상은 사람마다 다르고 어떤 환자는 증상이 없을 수도 있습니다. 이로 인해 영양분을 흡수할 수 없게 되어 아래의 증상들이 나타날 수 있습니다.
4) 면역력 문제
2. 실리악병 증상
셀리악병의 일반적인 증상은 다음과 같습니다. 복부 통증, 설사, 체중 감소. 식욕 부진, 우울증, 발진, 생리 불순, 피부 긴장도 저하, 두통 및 피로, 관절 통증, 위산 역류 및 속 쓰림, 가려움, 물집성 피부 발진, 철결핍성 빈혈, 골밀도 소실, 치아 에나멜 손상, 구강 궤양 등 증상이 나타납니다.
또한, 영양소 결핍으로 장점막이 손상되면서 영양소 흡수가 제대로 이루어지지 않아 다양한 문제를 일으킵니다.
빈혈, 골다공증, 충치 등 문제를 일으킵니다. 위에서 말씀했던 것처럼 피부질환도 하나의 증상인데요. 가려움증과 함께 나타나는 작은 붉은 발진으로 글루텝 섭취와 연관되어 있다고 합니다. 일부 환자들에게는 경련, 균형 장애, 주의력결핍장애, 우울증 등 중추신경계와 관련된 문제도 보고되었다고 합니다.
실리악병 진단
셀리악병은 유전자 검사, 혈청학적 검사, 조직 검사를 통해서 진단됩니다.
내가 만약에 실리악병이라면?
아래의 이미지를 클릭하시면 글루텐 민감증 자가 진단을 영상으로 보고 지금 바로 하실 수 있는 홈페이지로 이동됩니다.
혈청학적 검사 결과가 양성인 경우. 다음 단계는 보통 내시경과 함께 소장에서 조직 일부를 채취하여야 합니다. 이 과정에서 의료진은 장점막의 구조와 세포를 확인하여 실리악병에 특징인 변화를 찾아낸다고 합니다.
· 혈액검사 : 혈액에 특정 항체를 검사하여 진단합니다.
· 조직검사 : 상부위장관 내시경 시술을 통해 소화기관 점막의 일부를 떼어 내서 현미경으로 관찰합니다.
셀리악병이 의심되는 경우 반드시 전문의료진의 상담을 받아야 합니다. 만일 글루텐 섭취를 중단하거나 양을 줄이는 경우 검사 결과가 변해 오진이 야기되거나 잘못된 음성 결과가 나올 수 있습니다. 따라서 글루텐 관련 질환이 있다고 생각된다면, 혼자서 문제를 해결하려고 하지 마시고 담당 의사와 상담하고 꼭 검사를 받으셔야 합니다.
실리악병의 치료방법
글루텐에 민감한 체질인지 자가진단하는 방법은 밀가루 음식을 먹었을 때 소화불량, 복통, 설사, 변비 등 위장에 이상 증상이 느껴진다면 우선 밀가루 음식을 2~4주간 끊고 몸의 변화를 살펴봐야 합니다. 밀가루 음식 섭취 중단 시 4주 이내로 빠르게 증상이 개선된다면 글루텐 민감성이라고 볼 수 있기에 글루텐프리 다이어트를 하시는 것을 추천드립니다.
아래의 링크를 클릭하시면 글루텐프리 식단 구성 및 주의사항 등 식이요법을 확인하실 수 있습니다.
셀리악병은 소장에서 일어나는 알레르기 질환으로 밀가루에서 주로 존재하는 불용성 단백질인 글루텐감수성 때문에 나타나는 희귀 질환입니다. 치료를 위해서는 글루텐프리 식이요법이 권장됩니다.
그러나 대개 희귀 질환 환자는 제대로 진단을 받지 못한 채 여러 병원을 떠돌며 고통을 받는다고 합니다. 진단 이후에도 고가의 치료제 때문에 의료비가 감당하기 어렵다고 합니다.
셀리악병의 효과적인 치료방법으로는 엄격한 글루텐 프리 식단을 실천하는 것입니다. 글루텐 프리 식단은 증상을 완화시키고, 소장의 치유를 증진시킵니다. 글루텐이 함유된 음식을 먹었을 때 나타나는 소장의 염증은 영양소의 흡수를 방해하므로 영양실조에 걸릴 수 있습니다.
글루텐 섭취 자제, 영양 보충, 정기적인 건강 검진을 하는 것을 권장합니다. 글루텐프리 식사를 지속해 간다면 이러한 증상들은 크게 개선될 수 있습니다. 그러나 셀리악병은 완치될 수가 없기에 스테로이드제와 같은 약물을 복용해야 하니, 실리악병을 조기에 발견하고 관리하는 것이 매우 중요합니다.
글루텐 불내성은 뭘까?
글루텐은 밀, 귀리 또는 파로(통곡물)와 같은 밀 품종에서 발견되는 단백질이며 호밀, 트리티케일 귀리 및 보리에도 함유되어 있습니다. 실리악병과는 달리 글루텐 불내성은 글루텐 감도를 결정하는 검사가 없기 때문에 글루텐 섭취하는 사람의 자가 진단으로 판단되고 있습니다.
아래의 이미지를 클릭하시면 영상을 보고 자가진단을 지금 바로 하실 수 있습니다.
글루텐 프리 음식은 글루텐을 포함하지 않은 음식을 말하는데요. 글루텐에 민감한 사람들이나 셀리악병 환자들은 글루텐 프리 음식을 선호하고 섭취해야 건강에 좋습니다. 글루텐 프리 음식에 대해 소개해드리겠습니다.
곡물, 과일과 채소, 단백질, 유제품, 지방, 음료수 등 있습니다. 가공된 음식이나 조미료에는 글루텐이 숨어 있을 수 있으므로 영양 성분표를 꼼꼼히 확인하시는 것이 중요합니다. 또한 글루텐 프리 제품을 구매할 때는 해당 제품이 글루텐 프리 인증을 받았는지 확인하는 것이 좋겠습니다.